пятница, 21 июня 2013 г.

Творческая ревность. Что это и как с ней бороться?

Давно хотела поучаствовать в Клубе друзей Елены Гришиной, но никак мне не приходила на ум тема, которую хотелось бы обсудить. А на днях сама жизнь натолкнула на размышления.

Поэтому приветствую всех, заглянувших на огонек в мои будни:) и буду очень рада общению, как на тему сегодняшнего поста, так и на другие.
   Картинка не совсем на тему моей сегодняшней речи, но я ведь тоже пишу  
в  какой-то сетпени о любви. О любви к искусству:)


Для начала хотелось бы прояснить некоторые моменты:
Во-первых, я не психолог и не претендую на то, чтоб мое мнение считалось единственно верным.
Во-вторых, я постараюсь в этой заметке не обобщать, а поделиться своим опытом. А в ответ очень интересно было  бы узнать о вашем.
Итак, что же такое творческая ревность для меня и как можно с ней бороться?
На днях меня посетило очень неприятное ощущение.  У своей подруги на фото я увидела столик, расписанный другой ее подругой-художницей, с которой я не знакома.  И в этот раз моя первая реакция была далека от положительной. В голове засела дурацкая мысль : «Ах, она же моя подруга! Как ей может нравиться работа какого-то другого художника, кроме моей? Не буду больше с ней дружить и т.д. и т.п.» Ну детский сад, согласитесь:)
Конечно, мне, как положительному в своих глазах персонажу, не понравилась такая моя реакция, я взяла себя в руки и стала думать, как взрослый человек, а не как  девочка-подросток, которую две ее подружки не взяли с собой на прогулку.
На мой взгляд, чтоб избавиться от подобных чувств, для начала необходимо выяснить их причину. Ведь, как зависть, так и ревность, как правило, вызваны низкой самооценкой и достаточно высоким уровнем самокритичности. В данном случае критическое отношение к себе, как к творцу (художнику, дизайнеру и т.д.)
Причина такой моей реакции очевидна: Я мечтаю заниматься росписью мебели. Но на данном этапе у меня нет места, где я могла бы это делать. Живу я в маленькой комнатке, дачи у меня нет, снять мастерскую слишком дорого, а в той мастерской, где я работаю, для мебели тоже нет места. Но это нереализованное желание не дает мне покоя, поэтому то, что неизвестный мне человек имеет возможность заниматься тем, чем я не могу, вызывает такие негативные эмоции.
Причина у каждого может быть своя. С моей мы разобралисьJ Как же избавиться от подобных неприятных мыслей?
Для начала стоит прекратить себя сравнивать с кем-либо. Мы все уникальны и каждый создает что-то свое, обретает  рано или поздно собственный стиль. И у каждого таланта обязательно найдутся свои поклонники. Даже если они одновременно и поклонники таланта другого мастера.
Также есть смысл посвятить больше времени самосовершествованию. И пусть я реджко в итоге бываю довольна на 100% результатом своей работы, я вижу, что каждая следующая лучше предыдущей.
Ну а, если кажется, что поклонников (покупателей) мало, конкуренция большая и рынок ограничен, может, стоит сменить профиль и попробовать себя в чем-то, чего никто другой не делает. И тогда никому никогда не придет в голову сравнивать вас с другими мастерами.
Как вы думаете, что сделала я в этой ситуации?  После того, как я взяла себя в руки и подумала над своим поведением   мыслями, меня осенило: Ведь с этой художницей можно познакомиться и, кто знает, может, мы когда-нибудь придумаем совместный проект и, объединив наши усилия, станем интересней нашим потенциальным заказчикам, чем каждая в отдельности:)
А случаются ли у вас приступы творческой ревности?
Как вы с ними боритесь?

30 комментариев:

  1. Олеся, здравствуйте! Очень интересную тему вы затронули. В последнее время я как раз много размышляла на тему в ключе примерно "чем я хуже":) Слежу за работами знакомых мастеров и думаю, как так, вот это продается, а мое-нет? Но просто обижаться на "несправедливость" смысла нет, нужно искать причины в себе, точнее, в своем продукте. И если мыслить без эмоций, то разумные аргументы найти совсем не сложно! Каждый товар найдет своего покупателя, эта истина верна.
    А ваша идея насчет совместного проекта - отличная находка)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, полностю согласна, что просто обижаться нет смысла и нужно всё время самосовершенствоваться. и тогда успех не заставит себя ждать:)

      Удалить
  2. Забавная тема:) у меня не было ни разу творческой ревности к друзьям:) А вот в плане сравнения себя с другими, думаю, это проблема многих:( плюс внутренние комплексы:) сказали в детстве, что ты ничего не можешь, и все, всю жизнь себя бьешь по носу, но, думаю, такое ощущение лишь повод для движения и самосовершенствания:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, эти детские комплексы многим попортили жизнь:( Я за то, чтб никогда не говорить детям, что у них что-то может не получиться. Сейчас и племянницу учу: не получилось, попробуй снова. И никогда не отговариваю, еслит она хочет что-то сделать (если, конечно, она не пытается сделать что-то опасное)

      Удалить
  3. Творческая ревность сродни хорошей конкуренции. В последнее время начала сотрудничать с фотографами как декоратор на фотопроектах - и тут столкнулась с подобным явлением. Думаю, рассуждения: мой фотограф или мой декоратор, - здорово ограничивают. Пробовать надо все, или время от времени просто переключаться на новое другое - это пойдет на пользу всем... И Вы правы, обязательно надо общаться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иногда то, что кажется на первый взгляд конкуренцией, может привести к очень интересному сотрудничеству:)

      Удалить
  4. Ой,я вот вообще страдаю от чрезмерной самокритики...С одной стороны, порой отрицательно сказывается на настроении, а с другой это дает большой пинок для дальнейшего развития.
    А вообще, я придерживаюсь принципе сравнивать себя с теми, кто на мой взгляд достиг большего мастерства, так я могу расти. А если сравнивать себя в худшую сторону, то будешь просто сидеть и думать о том, какой ты молодец. И в итоге останешься в самом конце этой эстафеты)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно стоит равняться на лучших. А критику я себя нужно задуматься: что я могу исправить, чтоб следующая работа стала лучше. И ни в коем случае не бросать что-то делать потому, что с первого раза получилось не идеально.

      Удалить
  5. Олеся,спасибо Вам большущее за эту статью! Вы очень помогли мне справится со своими эмоциями,которые уже пару дней меня обуревают. Не буду вдаваться в подробности,лучше буду стараться вылечить себя сама от этой "болячки"!
    То как Вы в итоге решили поступить удивило меня,умилило и вызвало одну единственную мысль:"как же хорошо,что положительные люди еще не перевелись на этом свете!'';)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jane, ну что Вы! Конечно не перевелись. Мало того я верю, что хороших людей намного больше, чем плохих. Главное сместить фокус на хорошее и тогда оно обязательно будет случаться. И очень часто:)

      Удалить
  6. Здравствуйте! Олеся. Я очень люблю просматривать чужие работы, вообще любые. Они служат для меня источником мощного творческого толчка. Когда я вижу интересную, талантливую работу, у меня появляется огромное желание творить-творить... Думаю, это связано с духом соперничества ) самой себе доказать, что я тоже чего-то стою, что я могу лучше

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Евгения, я тоже часто просматриваю работы других мастеров, не обязательно работающих со мной в одной сфере. Иногда находятся неожиданные сочетания цветов, приемы, которые тоже можно использоватть.
      А в заметке я говорила немного о другом. А именно как относиться к тому, что друзьям-любимым-знакомым нравятся работы других художников (мастеров), а не только мои:) Кому-то все равно, а я иногда ревную:)

      Удалить
    2. Я просто задумалась, чтобы испытывала я ) Мне бы захотелось сделать лучше,уж не знаю, как это с ревностью связано ))
      А по теме... ну как к этому относиться ) просто принять их право на свои вкусы и интересы. По-своему вы для них лучшая.

      Удалить
    3. За последнее предложение, Евгения, отдельное огромное спасибо:) Такую установку и запишем:)

      Удалить
  7. Добрый день, Олеся. Тема, которую вы затронули, так или иначе касается каждого, что-то творящего, человека. Просто одни эти мысли из головы гонят, а другие (как Вы) пытаются разобраться в их причине. У меня тоже так бывает, смотрю на чью-то куклу и думаю, ну почему же не Я, почему не сделала так, ведь была такая мысль... А потом сама себе отвечаю: потому что у меня другое направление, другие выкройки, другие цели и задачи... будет абсолютно все другое, даже если захочу сделать ТАК ЖЕ! И то что сделаю Я понравится ДРУГИМ людям! И это жизнь)))
    Спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам, Людмила, спасибо за комментарий!

      Удалить
  8. Добрый день, Олеся. Интересная статья. Не скажу, что с ревностью отношусь к работам других мастеров. Вероятно потому, что совсем недавно "в этом бизнесе" и мне еще расти и расти :)))
    Ирина

    ОтветитьУдалить
  9. Ирина, у вас чудесные сумки! В парочку я даже влюбилась с первого взгляда:)
    А расти всегда есть куда, главное об этом не забывать:)
    *пошла детально изучать Ваш блог*

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте!
    Часто бываю свидетелем творческой ревности по отношению к выставляемым-продаваемым работам на выставках-ярмарках. Наверно, кто участвовал, тоже сталкивались с этим. Такие мероприятия привлекают не только желающих приобрести что-то оригинальное для себя, но и дизайнеров-мастеров-художников в поисках вдохновения.
    Идут две подруги, одна из которых занимается творчеством, а вторая просто любит красивые и интересные вещи, не умея делать что-то руками. И вот вторую привлекает одна работ, она восхищенно стремится к ней, берет в руки, начинает спрашивать цену, уже почти тянется за кошельком... И тут то первая смотрит пренебрежительно - да мы такое и сами сделаем, это так просто, вот только материалы купим, да и мастер-классов в интернете полно, и т.д. А может той, что понравилась работа, и не хотелось делать что-то подобное самой, ей уже понравилась конкретная вещь. И они уходят, а мастер сидит огорченный.
    И скорее всего они забудут и делать то ничего не будут.
    Признаться, когда я была подростком, я часто бывала на месте творческой подруги. Хваталась за все виды изобразительного искусства, хотелось объять необъятное, а родители только поощряли. И когда подруги говорили, что кто-то из их знакомых, или случайные мастера с выставок, делают что-то хорошо, мне хотелось доказать, что я смогу не хуже.
    К счастью, я быстро поняла, что если хвататься за все подряд, то успехов можно вообще ни в чем не добиться (только если на среднем уровне). А вот насладиться работами других людей - это тоже умение для творческого человека. Поэтому сейчас я предпочитаю покупать мастерски выполненные работы, или просто наслаждаться ими, чем стремиться в короткие сроки догнать того, кто уже далеко впереди в этом виде рукоделия. Да и не нужно это) Лучше быть мастером в том, что ближе всего по душе.

    ОтветитьУдалить
  11. Анна (надеюсь, я правильно поняла из блогов, что Вс зовут Анна), спасибо за такой развернутый комментарий.
    Я согласна, что лучше быть профи в каком-то узком направлении, чем хватать всё по чуть-чуть. Но иногда так хочется попробовать и то, и это, и ещё воооон то:)) Бью себя по рукам периодически, чтоб не сильно распыляться.
    Каюсь, иногда в роли такой вот творческой подруги бываю и я, но, к счастью, последнее время такое происходит крайне редко, т.к. я осознанно прикусываю язык, чтоб не ляпнуть чего лишнего. Ведь знаю, как может быть неприятно матеру и стараюсь беречь чужие чувства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, меня зовут Анна :)
      В принципе, не всем же важно достичь каких-то вершин в том или ином виде творчества. Кому-то просто хочется заниматься рукоделием как хобби, потому что нравится процесс, и хочется понемногу попробовать все, что попадает в поле зрения.

      Удалить
  12. Ах, ревность... зависть...
    И я тоже грешу этим, как и все мы. Раньше отмахивалась от этих негативных эмоций, старалась не замечать их. Сейчас, когда ловлю себя на мысли "блин, ну почему она, а не я?" или "чем ее сумка лучше, что в ней такого?", я очень радуюсь. Ведь это знак! Знак того, что что-то меня цепляет в ее работе, а раз цепляет, значит требует изучения, освоения. Знак того, что пришло время для перехода на следующую более высокую ступень мастерства.
    Олеся, Вы очень хорошо пишете, так просто и понятно. Остаюсь у Вас в ПЧ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо за комплимент и добро пожаловать в ПЧ. Буду стараться и дальше радовать понятными и интересными постами:)

      А мысль про "чем-то цепляет" мне очень нравится. буду думать сегодня в дороге:)

      Удалить
  13. Сейчас сидела, шила, а из головы все не шел Ваш пост...

    И я поняла, что тоже ревную! Моя ревность выражается в том, что если меня очень зацепила чья - то работа, а я так не умею, то должна обязательно научится!

    Я как бы бросаю сама себе вызов: "А тебе слабо сделать так? А слабо сделать лучше?" И получается, что ревность для меня служит стимулом к дальнейшему росту и осваиванию новых навыков и умений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и у меня что-то похожее,Лен))
      Всегда хочется проверить-"а я так смогу?"

      Олеся,спасибо за пост,интересно было почитать.

      Все мы человеки)) и эмоции должны быть и со знаком+,и со знаком-.
      Любые отрицательные эмоции-это раздражитель,который послан нам указать на необходимость какого-то манёвра.Главное помнить,что все наши манёвры хорошо бы направлять в созидательное русло,вот как Олеся))

      Удалить
  14. Олеся, было интересно прочитать Вашу статью: очень творческое решение Вы нашли! Это практически ситуация "сам себе коуч":), когда Вы поняли скрытый смысл Вашей ревности с пользой для своего творчества. Приятно было посмотреть Ваши работы и почитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, сам себе коуч - это нормальное мое состояни последнее время:) Хлебом не корми, дай покопаться в себе.

      Удалить
  15. У каждого из нас, мастеров, негативные (ревность, зависть) чувства присутствуют, и это нормально. Мы ведь все в какой-то жизненный момент Моцарты, а в какой-то Сольерри...

    Важно только то, что в конечном итоге преобладает! Для меня вышеназванные чувства являются стимулом для роста и самосовершенствования.

    Для многих окружающих меня творческих людей, как я заметила, тоже. Важен, как мне кажется, абстрагированный взгляд на ситуацию, ну и смирение, наверное...
    Ведь наши недостатки, это продолжение наших достоинств!

    Спасибо, Олеся, за статью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам, Ольга, спасибо, за Ваше мнение и взгляд на эту ситуацию!

      Удалить
  16. Интересный пост! Но мне, как показала практика, просто необходимы люди, которые умеют что-то делать лучше меня, быстрее меня, успешнее меня. Это же лучший стимул! Эдакий волшебный пинок! Как только я встречаю на своем пути такого человека, он вызывает у меня не зависть и ревность, а истинное восхищение. И я отбрасываю в сторону свою лень и иду творить. Кпд возрастает нереально и ты выходишь на новый уровень) Именно поэтому я всегда нахожусь в поиске таких "творческих кумиров")

    ОтветитьУдалить